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EM활성액(쌀뜬물 발효액)의 보존기간을 알려주세요?

작성자 이엠지기(ip:)

작성일 2010-10-12

조회 2485

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발효를 마치신 후에는 한달안에 사용하시는것이 좋습니다.

환경에 따라서 EM활성액은 1달에서 6개월 까지 사용가능하기도 하구요.

쌀뜬물을 이용해 가정에서 만든 발효액은 1달안에 사용하시는 것이 더 좋을듯 하네요.

 

(참고)

발효시 환경의 변수는 온도,  보관장소,  뚜껑의 여닫음,  가스누출등 공기와의 접촉이 많을수록,

온도가 낮을 수록 발효가 더디어 질 수 있습니다.

가장 중요한 포인트느 따뜻한 온도 (25도~34도) 가 가장 좋습니다. 

보통 냉장고나 전자렌지 뒷편에 놓고 발효시키셨던 분들이 효과가 좋으셨다고 하네요..

 

 

 

 

 

 

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